약관

'채우리-(주)학산문화사'는 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2010 년 06 월 01 일 부터 시행됩니다.

  • 1. 수집하는 개인정보의 항목
  • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 4. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처


수집하는 개인정보의 항목

1. 채우리은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 만14세 미만인 경우 법정대리인 정보, IPIN정보

2. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

3. 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
  - 주소, 연락처, 사용 이동통신사, 계좌번호 등
  - 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
  - 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
  - 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
  - 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등
  - 상품권 이용시 : 상품권 번호

개인정보의 수집 및 이용목적

1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
  컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심

2. 회원관리
  회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원(이용약관 제19조 위반사유로 인한 영구이용정지 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동
  개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

3. 신규 서비스 개발 및 마케팅?광고에의 활용
  신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 채우리 내부 방침에 의한 정보보유 사유
  - 부정이용기록
    보존 이유 : 부정 이용 방지
    보존 기간 : 1년

2. 관련법령에 의한 정보보유 사유
  상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 채우리은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안
  회원정보를 보관합니다. 이 경우 채우리은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

  - 방문에 관한 기록
    보존 이유 : 통신비밀보호법
    보존 기간 : 3개월
  - 본인확인에 관한 기록
    보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    보존 기간 : 6개월
  - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존 기간 : 3년
  - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존 기간 : 5년
  - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존 기간 : 5년

개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

고객서비스담당 부서 : 컨텐츠사업팀 전화번호 : 02-828-8828 이메일 : hoon@haksanpub.co.kr
개인정보관리책임자 성명 : 강대훈 전화번호 : 02-828-8828 이메일 : hoon@haksanpub.co.kr
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.


1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)


공고일자 : 2010년 07월 01일 시행일자 : 2010년 07월 01일
최근 변경 일자 : 2013년 02월 16일 : 주민번호 수집 제한 및 IPIN 정보 취득 관련


TOP